La oferta de formación técnica en Lima Norte - Torres Manrique, Danilo Santiago (2014)
Con el transcurso de los años, la competitividad entre las empresas de diferentes mercados exige los estándares de calidad más altos en sus bienes o servicios finales. Estos estándares están directamente relacionados a la efectiva utilización de los recursos en la producción, los cuales se denominan factores productivos. Uno de estos es la capacidad laboral o mano de obra representada por los obreros, empleados y demás trabajadores que participan en la actividad empresarial. De esta manera, las empresas demandan, por lo general, mano de obra con una adecuada formación educativa y capacitación para el trabajo, dependiendo de la calificación requerida para el puesto. Esta exigencia induce a observar con detalle el lado opuesto del mercado, es decir, la oferta de trabajo. Caracterizar a las personas que ofrecen su capacidad, lleva a identificar dos factores que influyen en su desempeño laboral: la formación general, que está representada por la educación adquirida, y la formación específica, que está representada por la capacitación recibida en cada trabajo. Estos son los puntos de partida de la teoría de inversión en capital humano. De manera más precisa, si se quiere observar la importancia de la formación general en el desempeño laboral de las personas, deben considerarse los insumos educativos como factores que contribuyen a dicho desempeño.