Informe socio económico laboral 2007: Independencia, Los Olivos y San Martín de Porres - Velásquez, Norma (2008)
Con la finalidad de producir y difundir información estadística oficial a nivel distrital y así mejorar el proceso de toma de decisiones de los actores locales para el propio desarrollo local, el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE) en el año 2005 ha constituido con la Universidad Católica Sedes Sapientiae y la cofinanciación de la cooperación internacional1 el Observatorio Socio Económico Laboral de Lima Norte (OSEL Lima Norte), el primer observatorio distrital en el Perú. El compromiso de mejorar el proceso de toma de decisiones ha inducido al OSEL Lima Norte a involucrarse con los funcionarios y políticos locales, así como también con la Sociedad Civil en actividades de soporte, acompañamiento, tutoría y asesoría que incluyen la participación activa en los procesos del Presupuesto Participativo y del Plan de Desarrollo Concertado. El éxito alcanzado en el primer periodo del proyecto ha permitido al MTPE y a la UCSS, firmar un convenio tripartito con la Comunidad de Madrid para cofinanciar OSEL Lima Norte, ampliando su ámbito de estudio territorial a los distritos de Independencia, Los Olivos y San Martín de Porres y brindando a su vez un enfoque al tema de las Remesas y Desarrollo Local. Por ello, el presente Informe Socio Económico Laboral 2007: Independencia, Los Olivos y San Martín de Porres (ISEL 2007) cumple con la necesidad de difundir información estadística laboral clara y precisa —haciendo particular énfasis en el Desarrollo Local— de modo que la lectura de los datos presentados sea de suma utilidad, además de accesible entre la población y los agentes del desarrollo local, tanto públicos como privados.