Revisión de herramientas de estrategias para la comercialización y promoción del café orgánico - Lázaro Podestá, Miguel Enrique (2021)
Diversos problemas surgen al momento de comerciar un producto. Por ello, resulta fundamental aplicar estrategias de comercialización y promoción que enfrenten estos inconvenientes. Este trabajo surgió por la necesidad de identificar aquellas estrategias que permitan mejorar la comercialización dentro de una organización, desde la perspectiva del productor y del distribuidor. Para ello, se utilizaron los más prestigiosos buscadores académicos con los filtros necesarios, tales como relevancia, antigüedad, entre otros. Dentro las estrategias encontradas para la comercialización de un producto, se puede mencionar las siguientes: (a) estrategia de creación de certificación, (b) estrategia de promoción dirigida a las MYPE, (c) estrategia de posicionamiento de marca, y (d) estrategia de ejecución de ferias y festivales culturales. Con base en esta información, se exhiben similitudes y diferencias entre estas estrategias y, además, se demuestra su aplicación en el mercado.