Implementación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar el proceso logístico de la empresa Productos Tissue del Perú, Punta Hermosa, 2019 - Rivera Moreno, Angel Oswaldo (2021)
El objetivo del proyecto de investigación fue demostrar como la implementación de las herramientas Lean Manufacturing mejora el proceso logístico de la empresa Productos Tissue del Perú. Por ello, el estudio se ubica dentro de una investigación aplicada, cuasi experimental, porque se busca resolver los problemas, describir los procesos, registrar la información e interpretar los resultados de la situación actual para medirlos con los resultados finales después de la implementación. Así mismo se realizó un análisis para determinar los problemas como: organización del almacén, organización del personal, layout del almacén y operación del almacén. Los cuales fueron desarrollados y medidos en base a indicadores. Los problemas se desarrollaron mediante la clasificación ABC, definición de funciones, mejoras de paletizados, control de tiempos, estandarización de procesos, aplicación de metodología 5”S”. La implementación nos brinda un ahorro de S/10 000.00 soles en el primer año considerando la instalación de racks y un nuevo Layout y un ahorro de S/181 440.00 soles con respecto a reducción de viajes inter plantas. Finalmente se concluye que la implementación de herramientas Lean en el almacén Protisa tiene un impacto positivo sobre los procesos del almacén y muestra una rentabilidad importante para la organización.