Inteligencia emocional y exposición a la violencia en un colegio estatal perteneciente a una zona vulnerable de Lima Norte - Cortijo Villanueva, Diana Jhoselyn (2024)
Objetivo: La siguiente investigación se centró en mostrar la relación entre inteligencia emocional y exposición a la violencia, visto desde cuatro ámbitos (casa, colegio, comunidad y TV), en un colegio perteneciente a una zona vulnerable de Lima Norte. Materiales y métodos: La investigación es de corte transversal y de alcance correlacional. Se evaluó 238 adolescentes de 11 a 16 años, de ambos sexos, a los cuales se les aplicó el Inventario de BarOn ICE: NA, el Cuestionario de Exposición a la Violencia (CEV) y una ficha de datos sociodemográficos. A través de la prueba de chicuadrado del programa STATA 15 se analizó la relación entre variables. Resultados: No se obtuvo relación significativa entre inteligencia emocional y exposición a la violencia (p=0.61). Además, los niveles predominantes fueron inteligencia emocional bien desarrollada (34.87%) y exposición a la violencia promedio (39.50%). También, se evidenció correlación entre la variable sociodemográfica sexo con las dimensiones de la exposición a la violencia en casa (p=0.00), colegio (p=0.01), calle (p=0.02) y televisión (p=0.05); la variable grado con las dimensiones televisión (p=0.00), y casa (p=0.00); por último, la variable tipo de familia con las dimensiones casa (p=0.00) y televisión (p=0.00). Conclusión: A pesar de que los estudiantes estuvieron expuestos a la violencia en un nivel promedio presentaron un nivel de inteligencia emocional alto, esto podría ser a consecuencia de los talleres psicológicos que imparte el centro educativo a padres y estudiantes, algunos contra la violencia.