Control interno de los inventarios para minimizar las mermas en procesos y mejorar la rentabilidad de Cerámicos Dett SAC Rioja 2022 - Mendoza Requejo, María Esther (2023)
La industria comercial busca siempre encontrar mejoras para alcanzar el incremento de su rentabilidad. Esta investigación plantea una mejora en el desarrollo de sus tareas y el adecuado control interno de sus inventarios, con controles que permitan minimizar las mermas en los procesos de producción. En el presente estudio, el objetivo principal fue determinar si el control interno de los inventarios incide en la rentabilidad de Cerámicos Dett SAC Rioja, 2022. La metodología desarrollada para esta investigación es de tipo cuantitativa y descriptiva. Se aplicó instrumentos tales como entrevistas a los colaboradores del área de almacén y al gerente general, así como se llevó a cabo la recopilación de información y la comprobación de los diferentes procedimientos propios del control interno. Asimismo, la investigación permite identificar que los colaboradores del mando gerencial y de las jefaturas que manejan los riesgos minoristas tienen un claro y adecuado conocimiento de la importancia del control interno. De igual modo, sus implicancias son mayores, ya que reforzar un sistema apropiadamente minimizará las mermas. Finalmente, es posible demostrar el incremento de la rentabilidad sobre el patrimonio neto con actividades de control, las cuales se determinarán en los estados financieros. Estos mostrarán cuánta incidencia existe en el control interno y en los resultados financieros de la empresa, y permitirán concluir si el sistema de control es favorable para la empresa.