Compromiso juvenil en los sacramentos de iniciación cristiana - Cristóbal Arengaño, Carmen Teresa (2024)
Este trabajo académico surge de la necesidad de destacar la importancia de la práctica religiosa en relación con los sacramentos. El objetivo principal del estudio fue describir las características del compromiso de los jóvenes con los sacramentos de iniciación cristiana. La investigación se enmarcó en un estudio de tipo básico, con un enfoque descriptivo, lo que permitió clarificar las particularidades de la práctica religiosa. Durante el proceso de investigación, se identificaron estudios relevantes que cumplían con la temática, utilizando criterios de inclusión y exclusión rigurosos. Como resultado, se seleccionaron diez estudios que cumplieron con los criterios establecidos. El estudio concluyó que el compromiso juvenil con los sacramentos del Bautismo y la Eucaristía se manifiesta en la integración a la Iglesia y a la comunidad de los hijos de Dios. Este acto implica un compromiso profundo que motiva a los jóvenes a vivir y actuar de acuerdo con los principios cristianos. Además, se les hace conscientes de la necesidad de emprender un proceso de conversión, transformando su forma de vida, pensamiento y acción para reflejar de manera más auténtica la imagen de Jesucristo.