Estrategias para la mitigación del impacto del sobrepastoreo en las propiedades de los suelos en el establo Américo Abad, Matucana, 2021 - Mendoza Caja, Marilyn Janira (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar estrategias que contribuyan a la mitigación del impacto del sobrepastoreo en las propiedades de los suelos en el establo Américo Abad de la provincia de Matucana, distrito de Huarochirí. Para ello, se propuso un estudio no experimental, de alcance descriptivo y correlacional y de enfoque cuantitativo, en el cual se seleccionaron cuatro zonas: Grupo A de carga animal nula (0 UA/ha/año), Grupo B de carga animal media (5 a 25 UA/ha/año), Grupo C de carga animal alta (50 UA/ha/año) y Grupo D de carga animal muy alta (60 a 200 UA/ha/año) y cuatro tipos de profundidades: Profundidad A (0-5 cm), Profundidad B (5- 10 cm), Profundidad C (10-15 cm) y Profundidad D (15-20 cm), tomándose una muestra en cada caso. Los resultados evidenciaron diferencias significativas en la composición de arena, la densidad aparente, la porosidad y la temperatura en suelos de distintas cargas de animales bovinos (p<0,05) y que se determinaron múltiples correlaciones existentes entre las propiedades físicas, químicas y biológicas evaluadas, siendo las más importantes entre la porosidad y la densidad aparente (rho= -0,843, p<0,05) y la materia orgánica con la temperatura (rho= 0,523, p<0,05) y con las concentraciones de potasio (rho= 0,562, p<0,05), fósforo (rho= 0,547, p<0,05) y nitrógeno (rho= 0,568, p<0,05). La investigación demostró el efecto, de un lado, de la compactación del suelo por el peso de los animales y, del otro, de la cantidad de excretas desechadas en la cobertura vegetal. Así, se propusieron como estrategias el pastoreo racional, el empleo de prácticas de pasto sostenible, la regulación hídrica y la administración de suplementos energéticos en el ganado bovino.