Nivel de conocimiento relacionado con prácticas de autocuidado en personas indigentes de un centro de reposo en Rioja, 2022 - Delgado Castillo, Karla Lizeth (2024)
La presente investigación se planteó como objetivo principal determinar la relación entre conocimiento y prácticas de autocuidado en personas indigentes de un centro de reposo en Rioja, 2022. En cuanto al método, fue una investigación con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, no experimental-transeccional. La población estuvo compuesta por 25 personas indigentes alojadas en el Centro de Reposo “Monseñor Martín Fulgencio Elorza Legaristi”, 2022; a ellos se realizó un censo, es decir, se trabajó con todas las personas indigentes de dicho centro de reposo. Las variables consideradas fueron: conocimiento sobre autocuidado, prácticas de autocuidado y variables secundarias de carácter sociodemográfico. Los instrumentos fueron creados y validados a través del método de juicio de expertos. Los resultados permiten inferir que no hay relación entre conocimientos y prácticas de autocuidado (p=0,284). El nivel prevalente de conocimientos sobre autocuidado fue alto (60%) y el de prácticas de autocuidado fue moderado (80%). Se encontró relación entre algunas dimensiones de ambas variables (p<0,05), tales como entre conocimiento sobre ejercicios físicos con práctica de: consumo de alimentos adecuados (p=0,025), actividad física (p=0,000), adecuado descanso/sueño (p=0,028) y prevención (p=0,003). Entre conocimiento sobre descanso/sueño con práctica de: actividad física (p=0,028) y adecuado descanso/sueño (p=0,000). Entre conocimiento sobre prevención con práctica de: actividad física (p=0,003) y prevención (p=0,000). Como conclusión principal, se destaca que no hay relación global entre conocimientos y prácticas vinculadas al autocuidado, debido probablemente a que otras variables no consideradas interrumpen la relación o secuencia entre las dos variables consideradas; tales como: actitud, motivación/desidia, experiencias traumáticas, adicciones, entre otras.