Implementación de un Sistema de Gestión de Calidad Basado en la Norma ISO 9001:2015 para Mejorar la Productividad de la Empresa FAME S.A.C., Lima 2023 - Salazar Acosta, Katerine Geena (2023)
El objetivo de esta investigación fue mejorar la productividad de la empresa FAME S.A.C. mediante la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) basado en la Norma ISO 9001:2015. El tipo y enfoque de la investigación corresponden a: cualitativa, aplicada, longitudinal con diseño interviniente; luego del análisis de la información recopilada durante el periodo de investigación, se generó conocimiento para realizar una propuesta de solución a la problemática diagnosticada. En ese sentido, se recopiló información de los procesos de la organización de los últimos tres años, lo cual permitió la obtención de un diagnóstico inicial comparativo a los resultados de la aplicación del SGC basado en la Norma ISO 9001:2015. Con la aplicación de herramientas de calidad y gestión de procesos, se realizó mejoras en los procesos de la organización, haciéndolos eficientes, eficaces y productivos, debido al control integral de sus interacciones y desempeño de sus procesos. El análisis de resultados indica que se obtuvo un incremento de 12 % en la eficacia, 17 % en la eficiencia y 7 % en la productividad total de la organización, demostrándose que la implementación de un SGC basado en el Norma ISO 9001:2015 mejoró la productividad de la empresa FAME S.A.C.