La profesionalización en la gestión de las empresas familiares en Lima y su incidencia en la rentabilidad. Lima. 2020 - Alavedra Jiménez, Ada Luz (2021)
Las empresas en Lima Metropolitana son mayormente de origen familiar, es por ello su importancia en la sociedad y para que las empresas familiares generen continuidad en el tiempo, se debe de lograr su rentabilidad. Si bien es cierto en el mercado laboral existe personal con grado académico, estudios técnicos y/o universitarios culminados y con experiencia laboral o prácticas pre profesionales esto no siempre es un factor preponderante en la gestión y por ello se busca determinar si la profesionalización del personal en las pequeñas empresas incide en la rentabilidad neta del activo, la utilidad neta y en el margen operacional. Para el presente estudio se ha contado con instrumentos de recojo de datos cualitativos, pero además se ha contado con una encuesta a la cual se le ha validado juicio de expertos y el Alfa de Cronbach, así como también se ha utilizado el Ji-Cuadrado para el análisis de los datos. El objetivo de esta investigación es determinar si la profesionalización de la gestión de las empresas familiares incide en la rentabilidad de estas. Para ello los datos que se han recogido provienen de dos fuentes de información: primarias encuestas) y secundarias (guías, boletines y base de datos de instituciones públicas). Al finalizar el trabajo y luego de los analizar los datos obtenidos se ha podido constatar que la profesionalización incide en la rentabilidad de las empresas familiares en Lima metropolitana.