La formación pedagógica inicial y sus implicancias en la práctica pedagógica del docente de una Institución educativa Pública de Educación Inicial en la región Callao - Pando Aite, Karin Judith (2024)
La investigación titulada "La formación pedagógica inicial y sus implicancias en la práctica docente en una institución pública de educación inicial en la región Callao" tiene como objetivo comprender el impacto de la formación pedagógica inicial en el desarrollo profesional de las maestras. Bajo un enfoque cualitativo fenomenológico, el estudio recogió las experiencias vividas de seis docentes a través de entrevistas en profundidad. Los resultados muestran que las maestras valoran la formación pedagógica inicial, considerándola un proceso clave en su desarrollo profesional y un compromiso con la mejora continua de su práctica docente. Las conclusiones indican que, aunque las competencias adquiridas durante la formación fueron adecuadas en su momento, las docentes reconocen la necesidad de una actualización constante para enfrentar los desafíos del entorno educativo actual. Además, el monitoreo y la evaluación de su trabajo son fundamentales para optimizar sus estrategias didácticas, fomentando prácticas innovadoras y creativas. El estudio resalta la importancia de la gestión pedagógica en la calidad del desempeño docente, subrayando que las competencias desarrolladas influyen directamente en la motivación y el bienestar de los estudiantes. La investigación destaca la relevancia de los talleres de actualización para mantener a las maestras preparadas para los retos de su labor docente.