Relación entre inteligencia emocional y hábitos de estudio en estudiantes de una institución educativa del distrito Pardo Miguel 2021 - Monteza Mego, Patricia (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la inteligencia emocional y hábitos de estudio en estudiantes de una institución educativa del distrito de Pardo Miguel 2021. Materiales y métodos: El estudio corresponde al tipo descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra fue de 171 estudiantes de la Institución Educativa Barrios Altos 00894 del distrito de Pardo Miguel Naranjos con un muestreo no probabilístico. Para la evaluación, se usó el inventario emocional Bar-On ICE: adolescentes, inventario de hábitos de estudio CASM -85 y una ficha de datos sociodemográficos. El análisis estadístico fue mediante el programa Stata 14, utilizando las pruebas estadísticas de Chi cuadrado, Resultados: La inteligencia emocional y los hábitos de estudio no se relacionan (p=0.741). Existe relación entre las dimensiones relaciones interpersonales (p=0.00), relaciones intrapersonales (p=0.007), manejo de estrés (p=0.002), y adaptabilidad (p=0.036) con el nivel de tendencia positiva de hábitos de estudio. Se evidencia la relación entre la inteligencia emocional y el tipo de familia (p=0.001); además, que los hábitos de estudio se relacionan con la edad p=0.000, con el grado p=0.000 y con el tipo de familia p=0.006. Conclusiones: No existe relación entre inteligencia emocional y hábitos de estudio porque las formas de regular las emociones son distintas a la forma en que los alumnos estudian. Sin embargo, se encuentra que los estudiantes tienen inteligencia emocional de nivel alto. Por otro lado, también se halla que los estudiantes tienen tendencia positiva en lo referente a los hábitos de estudio. También se encontró que hay relación entre la dimensión interpersonal, intrapersonal, manejo de estrés y adaptabilidad. Existe relación entre el tipo de familia, que es la nuclear, y la inteligencia emocional. Por último, la edad, el grado y el tipo de familia son importantes para un buen desarrollo de hábitos de estudio.