Influencia del vertido del efluente líquido del Camal Municipal de Nueva Cajamarca en el ecosistema acuático del canal Galindona - Nolasco Salazar, Cleiler Osmar (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad, determinar la influencia de los efluentes líquidos del Camal Municipal de la ciudad de Nueva Cajamarca sobre el ecosistema acuático. La metodología aplicada para el presente estudio fue tipo no experimental con enfoque cuantitativo – cualitativo y de alcance descriptivo transversal. Para el cual se recogieron 36 muestras de agua, que se tomaron aguas arriba y aguas abajo del canal Galindona, los mismos que fueron analizados en un laboratorio acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL). Así mismo se recolectó información de campo a través de una matriz, las que fueron vaciadas a la matriz de Leopold para determinar el impacto ambiental. Las variables que se evaluaron fueron: El consumo de agua durante las actividades de faenamiento, número de animales faenados por semana, caudal del efluente vertido, identificación de macroinvertebrados, estado fisicoquímico (DBO5, DQO, G y A, T, SST, Nt, (P(l)) y pH) y determinación de Coliformes Termotolerantes). Los principales resultados obtenidos indicaron que en el Camal Municipal existen días muy marcados para las actividades de faenamiento; es así, que los días lunes y sábados se faenan en promedio 10 porcinos y 16 vacunos a diferencia del resto de días de la semana que solo se faenan cuatro porcinos y 5 vacunos. Y son estas actividades de faenamiento que hacen uso exclusivo de agua entubada que en promedio por día se gastan 20 918.62 litros de agua, que arrastran elevada concentración de materia orgánica hacia el canal Galindona. El análisis de parámetros fisicoquímico y bacteriológico del agua del canal Galindona en el P1 se encuentra en su mayoría menor o igual a los parámetros permitidos. Sin embargo, en el P2 aguas abajo del vertimiento, estos parámetros se encuentran muy por encima de los señalado por el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) para Agua Decreto Supremo N° 004- 2017-MINAM. Cuyo resultado son DBO5 promedio de 22.3 mg/l, DQO en promedio de 74 mg/l, fósforo total promedio 16.8 mg/l, Nitrógeno total con un promedio de 16.03 mg/l y Coliformes Termotolerantes en promedio de 77 250 NMP/100 ml. Lo que ha ocasionado que se modifique el ecosistema acuático favoreciendo la presencia de macroinvertebrados para estas características de agua. Así mismo, se determinó que el vertido de efluente hacia el canal Galindona sin ningún tratamiento está ocasionado un impacto ambiental negativo alto, afectando el aire, agua, suelo, paisaje y presencia de vectores.