Movimiento del carbono y nitrógeno y captura del CO2 en cinco suelos con vegetación forestal, Agroforestería y Área degradada en la provincia de Rioja - San Martín - Bueno Benancio, Sychelles (2016)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los distritos de Segunda Jerusalén y Nueva Cajamarca de la provincia de Rioja en la región San Martín, con la finalidad de conocer la captura del dióxido de carbono (CO2) en los suelos a partir de la biomasa producida por cinco sistemas de uso del suelo: 1) Bosque de “capirona”(Calycophyllum spruceanum) (BC), 2) Bosque de “eucalipto” (Eucalyptus torelliana) (BE), 3) sistema agroforestal “eucalipto” más “café” (Coffea arabiga) (E+C), 4) sistema agroforestal “cedro de la india” (Acrocarpus fraxinifolius) más “café” (CI+C), y 5) un área degradada en abandono (AD). Para determinar el stock de carbono en el suelo se construyeron calicatas en cada lugar de evaluación y el estudio se hizo a nivel de tres profundidades: de 0-20 cm, 20-40 cm y de 40-60 cm. Los suelos en estudio son azonales con escaso desarrollo pedogenético, con perfiles A(B)C en los Bosque de “capirona” (BC) y de “eucalipto” (BE), y perfiles A/C en los suelos con “cedro de la India” más “café” (CI+C), “eucalipto” más “café”) (E+C) y en el área degradada (AD), respectivamente. Taxonómicamente son Inceptisols y por capacidad de uso mayor son tierras forestales de mediana aptitud (F2es), los bosques de “capirona” y de “eucalipto”, de baja aptitud agrícola (A3sw) las tierras con agroforestería: “cedro de la India” + “café” (CI+C) y “eucalipto” + “café” (E+C) y el área degradada (AD) que soporta diversas plantaciones prácticamente abandonadas. Los suelos son moderadamente profundos, de topografía moderadamente empinada, con buen drenaje a excepción del área degradada, con moderada erosión superficial, exentos de pedregosidad superficial y con relieve plano ligeramente ondulado. La textura es variable de franco limosa en las capas superficiales de los suelos con bosque de “capirona”, agroforestería con “eucalipto” + “café” y “cedro de la india” + “café”, franca en el suelo con bosque de “eucalipto” y en las capas subyacentes de los anteriores suelos, y textura arcillosa en el área degradada. El pH varía de neutro (bosque de capirona) a moderadamente ácido (bosque de eucaliptos y área degradada) y moderadamente básico (agroforestería de “eucaliptos” más “café” y de “cedro de la india” más “café”). La densidad aparente varía de 1,35 a 1,37 g.cm-3 (bosque de “capirona” y área degradada), de 1,37 a 1,52 g.cm-3 en los bosques de eucaliptos, agroforestería con “eucalipto” + “café” y de “cedro de la india” + “café”. La conductividad eléctrica oscila de 0,003 a 0,006 dS.m-1 indicando que no existe problema alguno de salinidad. El contenido de carbonatos está en niveles medios (de 10 a 11 g.kg-1) solo en los suelos con agroforestería. El contenido de materia orgánica es bajo (< 20 g.kg-1) en la capa superficial en los suelos con agroforestería (“eucalipto” + “café” y “cedro de la India” + “café”) y medios (20 a 40 g.kg-1) en los suelos con bosque de “capirona”, bosque de “eucalipto” y área degradada. El contenido de nitrógeno total es bajo en los cinco perfiles y en las tres profundidades estudiadas (< 1,0 g.kg-1). El contenido de carbono orgánico es medio en el bosque de “capirona”, en el bosque de “eucalipto” y en el área degradada (de 11,6 a 23,2 g.kg-1), mientras que en los dos suelos con “eucalipto” + “café” y “cedro de la india” + “café”, es bajo o pobre (< 11,6 2 g.kg-1). En base a las propiedades descritas y los resultados del análisis de suelos se determinó que el bosque de “capirona” que tiene un perfil más profundo y constituido por plantas de un desarrollo medio, es el que retiene mayor cantidad de CO2 almacenado en el suelo con 299,152 t.ha-1, seguido por las asociaciones “eucalipto” + “café” con 267,391 t.ha-1 y “cedro de la india” + “café” con 265,320 t.ha-1, luego se ubica el bosque de “eucalipto” con 229,492 t.ha-1, ocupando el último lugar el área degradada con solo 139,951 t.ha-1. Estos resultados muestran claramente la gran importancia que tienen los sistemas de uso del suelo con vegetación de bosque y con agroforestería con relación a la captura de CO2.