Diseño hidráulico y estructural de defensa ribereña del río Tarma en el sector de Santo Domingo- Palca-Tarma- 2019 - Meza Verastegui, Yahaira Sthefani (2019)
En el trabajo de investigación que a continuación se presentara, consiste en desarrollar un modelamiento hidrológico e hidráulico, es decir analizar el comportamiento del río Tarma realizando un prototipo, para determinar e identificar los lugares con riesgo a inundación en el sector de Santo Domingo-Palca, con la finalidad de plantear una propuesta de diseño de estructuras para proteger las áreas aledañas al río frente a las máximas crecidas. Se desarrolló el proyecto en base a un análisis visual de acampo para determinar el comportamiento del cauce en mínimas y máximas avenidas, posteriormente se realizó un levantamiento topográfico y elaboración de planos de la zona de estudio, asimismo se realizó un el modelado hidrológico para determinar las máximas descargas o máximos caudales donde se logró calcular el caudal de diseño para diferentes probabilidades de acierto y periodos de retorno; con los datos del levantamiento topográfico del cauce y con la aplicación del software hec hms, y hec – ras, permitió identificar las principales zonas de inundación en el sector de evaluación. Entonces referidas las zonas de inundación, el caudal de diseño, y con los resultados de estudio de suelos del terreno y se realizó dos propuestas de estructuras para evitar el desborde del rio; defensa ribereña tipo gavión, y defensa ribereña de muro de gravedad.