Valorización económica ambiental del manantial de agua salada Cachipozo, distrito de San Pedro de Cajas, Tarma - Palomino Romero, Katty Karina (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo estimar el valor económico del lugar turístico de Cachipozo mediante el método de valoración contingente. En primer lugar se identificó los bienes y servicios ambientales que existen en el sitio arqueológico de Cachipozo; luego se identificó el estado de conservación del lugar turístico; en tercer lugar, se aplicó el modelo logit para evaluar las variables socioeconómicas que influyeron en la disponibilidad a pagar por el cuidado del lugar turístico; por último, estimar el valor económico en función al precio que los visitantes estaban dispuestos a pagar por el ingreso al lugar turístico, para esto fue utilizado la estadística descriptiva. Fueron aplicadas 309 encuestas, de las cuales 179 fueron de manera virtual y 130 fueron personales. Los resultados demostraron que las variables socioeconómicas que influyeron en la DAP por ingresar al lugar turístico fueron, el nivel educativo y el ingreso, según los encuestados las condiciones de mantenimiento del lugar turístico fueron regulares. Las conclusiones fueron: las condiciones del sitio arqueológico de Cachipozo deben ser mejoradas, el visitante estuvo dispuesto a pagar S/ 3,60 en promedio, esto significó que el valor económico anual asignado al lugar turístico ascendió a S/ 9 676,8.