Evaluación del Diseño Geométrico de la Vía SM-653 Empalme PE-5N (Moyochapana) hasta el Puente Rio Mayo (Betania), Región San Martin, 20 - Racho Julon, Yerson (2023)
El principal objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la evaluación del diseño geométrico de la vía SM-653 empalme PE-5N (Moyochapana) hasta el Puente Rio Mayo (Betania), región San Martín, 2023. Por ello, este estudio forma parte de una investigación correlacional, con diseño no experimental, ya que, a través del análisis y evaluación, se pretende determinar la relación de las variables del tema en estudio. Además, se ha considerado como muestra el camino vecinal del tramo que comprende vía SM-653 del empalme PE-5N (Moyochapana) hasta el centro poblado de Betania con una longitud de 1,22 km. Asimismo, para la recolección de datos se empleó la metodología de observación directa y como también el análisis de documentación, tomando como guía la norma de carreteras DG-2018. Por consiguiente, los resultados obtenidos para el diseño fueron un IMDA de 123 Veh/día, calzada de 6,00 m con 0,50 m de bermas, capa de rodadura bicapa, Además, 16 curvas horizontales que comprende radios de 25 m hasta 600 m. Por lo tanto, se concluye el camino vecinal necesitara de muchas actualizaciones en su diseño geométrico y así pueda cumplir al 100 % con las medidas mínimas de diseño geométrico determinados por la norma vigente para carreteras.