Implementación de las Metodologías Lean Manufacturing 5S y El Análisis Del Modo y Efectos de Fallas (AMEF) para Mejorar el Despacho de Planchas y Perfiles de una Empresa Comercializadora de Aceros, Lima, 2021 - Pezo Zuta, Henry (2023)
El principal objetivo es la implementación de herramientas de la metodología Lean Manufacturing como las 5S y el Análisis del Modo y Efectos de Fallas (AMEF) para mejorar los despachos de planchas y perfiles en el almacén de la empresa Comercializadora de Aceros, en Lima, 2021. Esta implementación se realiza de forma no experimental, cuantitativa, aplicativa y longitudinal. En tal sentido, mediante un análisis comparativo se determinan las causas y los efectos en relación a la variable y dimensiones que influyen en los procesos de despacho, para lo cual se realizó una encuesta con una población de 30 trabajadores del almacén, luego de cada etapa de implementación. Se utilizaron la gráfica de Pareto y la gráfica de Ishikawa como las herramientas de gestión, obteniendo las más altas puntuaciones de incidencia; la ubicación de material con 50 puntos, el espacio en el almacén con 42 puntos y luego el desorden del material con 38 puntos. Luego de la implementación se observó una reducción considerable en los errores, con lo cual mejoró la productividad, la eficiencia y eficacia en el almacén.