Relación Intrafamiliar y Motivación Académica en estudiantes de secundaria del colegio San Miguel de Acobamba - 2019 - Flores Ulloa, Jeydi Anthea (2023)
La presente investigación posibilitó conocer la relación que existe entre la relación intrafamiliar y la motivación académica de los estudiantes de la Institución Educativa “San Miguel” de Acobamba. Para ello, se describió los niveles de motivación académica y relación intrafamiliar, y se determinó la relación de ambas variables con los factores sociodemográficos. A través de una profunda investigación bibliográfica, se tomó conceptos, teorías y estudios previos relacionados con el tema. Este trabajo de investigación fue de tipo descriptivo correlacional, de enfoque no experimental y de corte transversal. Para su desarrollo, se empleó dos instrumentos, la Escala de evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (E.R.I.) y la Escala de Motivación Académica (EMA), y una ficha sociodemográfica para recolectar datos generales e información de los estudiantes en función de su familia y ámbito académico. Entre los resultados más relevantes, se encontró que el 95,76 % de estudiantes se ubica en un nivel alto de relaciones intrafamiliares, lo cual indica que tienen una buena percepción de su entorno familiar. Por otro lado, el 94,55 % posee motivación alta. En conclusión, se reconoció que no existe relación entre las variables estudiadas. Se halló una significancia de r=- 0.051, lo que indica que la familia interfiere de manera mínima; es decir, que no es un factor determinante de la motivación. Además, existen otros factores importantes que deben ser considerados