El amor al prójimo desde la familia - Quispe Flores, Luz Nelida (2025)
El objetivo de estudio del trabajo académico fue describir la práctica del amor al prójimo desde la familia, uno de los mandamientos centrales que Jesús destaca en el Evangelio. Este principio no solo se refiere a las relaciones con los demás en la comunidad, sino que encuentra su fundamento más sólido dentro del núcleo familiar. Con ese fin, se recopiló información de bases de datos confiables, documentos como tesis, artículos científicos, libros. La metodología consistió en un estudio básico, bajo un enfoque cualitativo de nivel descriptivo. Se encontró que el desarrollo de los antivalores se debe a la ausencia de los padres, la formación de familias monoparentales, es decir, constituida solo con uno de los padres, mamá e hijos, o papá e hijos, y la influencia de las diversas redes sociales que manejan determinada influencia y contribuyen a que se vuelvan individualistas e intolerantes, incluso con los padres de familia y profesores. En conclusión, se afirma que el amor simboliza un profundo compromiso con la paz, la solidaridad y la búsqueda del bienestar común, y se concreta mediante acciones específicas que fomenten el bienestar de todos, en particular de los más desfavorecidos.