Eficacia de la crioterapia en pacientes con artrosis de rodilla para la disminución del dolor y aumento del rango articular - Quispe Moreno, Darly Verónica (2020)
La investigación se realizó en el hospital Hipólito Unanue del distrito del Agustino en Lima- Perú. Objetivo: el trabajo consistió en evaluar la eficacia de la crioterapia como tratamiento complementario en pacientes con diagnóstico de artrosis de rodilla para la disminución del dolor y el mejoramiento del rango articular. Materiales y métodos: el estudio fue de tipo explicativo-cuasi experimental se utilizaron los instrumentos de mediciones tales como el test de la escala de EVA, para el dolor, el goniómetro para el rango articular, y técnicas adecuadas como encuestas y charlas informativas acerca de la patología. Además, estuvo formado por 20 personas adultas de 45 a 75 años de ambos sexos evaluadas durante 8 sesiones. El estudio se ejecutó con el fin de mejorar la sintomatología, así brindar información a la población y a futuros proyectos sobre la aplicación de la crioterapia en la artrosis Resultados: se obtuvo eficacia en dolor de 4.25 disminuyendo a un 2.25 y en el rango articular aumentando de 90.6 a 100.35 grados. Conclusión: se concluyó que la intervención de la crioterapia tuvo eficacia, dando como resultado disminuir el síntoma doloroso y ampliar el rango de movimiento en los participantes.