Las creencias religiosas en los jóvenes - Eduardo Villegas, Gilbert (2024)
El presente trabajo académico se enfoca en examinar las creencias religiosas en los jóvenes, destacando su impacto en la formación de la identidad y la ética en un mundo globalizado y tecnológicamente avanzado. A través de un riguroso análisis de estudios recientes y datos recopilados en contextos familiares, educativos y comunitarios, se busca identificar y comprender las diversas formas en que los jóvenes adoptan, practican y reinterpretan sus creencias religiosas. Esta investigación es de tipo descriptivo y documental, de nivel exploratorio, centrado en la revisión sistemática de literatura científica sobre el tema. Se abordan temas como la influencia familiar, la educación religiosa, la digitalización de prácticas religiosas y los desafios contemporáneos a las creencias tradicionales, explorando su relevancia y vigencia en el contexto actual. Se emplea un enfoque interdisciplinario que integra la sociología, la educación y la ética, para profundizar en la comprensión de los factores que moldean la religiosidad juvenil. Los hallazgos de este estudio contribuyen al debate académico y social actual, ofreciendo nuevas perspectivas y reflexiones sobre la aplicación práctica de las creencias religiosas en la vida cotidiana de los jóvenes.