Capacidad de los migrantes retornados en materia de emprendimiento - Observatorio para el Desarrollo Territorial (2015)
El retorno de migrantes podría ser considerado la etapa final del proceso migratorio; pero también es el inicio de un nuevo proceso, pues hace falta la reinserción de los retornantes, tanto económica como social en su país de origen. La migración de retorno ha sido un fenómeno poco estudiado, se ha puesto mayor énfasis en el proceso de emigración e inserción en el país de destino; pero sobre sobre el retorno no se ha hablado mucho; no obstante, a raíz de las crisis internacionales, han aumentado los estudios sobre el tema y ha tomado mayor relevancia para los países principalmente emisores de emigrantes. En el Perú, el Estado, con la finalidad de garantizar la reinserción económica y social de los emigrantes retornados, promulgó en el año 2013 la Ley 30001 “Ley de reinserción económica y social del migrante retornado”, a manera de facilitar el proceso de readaptación de los peruanos retornantes. Cabe señalar que la Ley no pretende incentivar el retorno ofreciendo oportunidades y servicios no previstos para los no emigrantes retornantes, sino que busca garantizar una adecuada información y simplificación administrativa para el retornante, dado que no cuenta con la adecuada documentación para su reinserción en el Perú, principalmente laboral. Entre los servicios más solicitados por los emigrantes retornados se encuentran los relacionados al trabajo, sea para la reinserción laboral, o como capacitaciones, asistencia técnica y financiamiento en temas de emprendimiento.