Uso de estrategias lúdicas para mejorar el vocabulario en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del 2do grado de secundaria - Quispe Sulca, Sara Paola (2024)
La enseñanza del idioma inglés en la actualidad demanda enfoques innovadores y efectivos que capten la atención e interés de los estudiantes. En este sentido, la implementación de estrategias lúdicas se presenta como una herramienta pedagógica fundamental para promover un aprendizaje significativo y motivador del idioma. Estas estrategias incluyen juegos, actividades interactivas y dinámicas grupales que fomentan un ambiente de aprendizaje positivo y participativo. El uso de actividades lúdicas promueve la retención del vocabulario y el uso de estructuras gramaticales de manera mas contextualizada. Investigaciones han demostrado que las experiencias de aprendizaje activas y divertidas no solo aumentan la motivación y el interés por el aprendizaje del idioma, sino también pueden mejorar su fluidez y confianza al comunicarse en inglés. El presente trabajo de suficiencia profesional muestra como implementar estas estrategias lúdicas en el aula donde los estudiantes pueden practicar el idioma sin miedo al error, fomentando su confianza y autoestima. A través de este enfoque, se espera que los estudiantes no solo adquieran conocimientos lingüísticos, sino que también desarrollen confianza en sus habilidades comunicativas, lo que es esencial para el éxito académico y personal en el aprendizaje del inglés.