Evaluación de los sistemas de muros de ductilidad limitada y albañilería confinada basado en la norma E.030 para reducir el riesgo de falla estructural en viviendas, Cutervo, 2023 - Sánchez Guevara, Denis Ivan (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar los sistemas de muros de ductilidad limitada y albañilería confinada para reducir el riesgo de falla estructural de viviendas en Cutervo. Se utilizó un diseño no experimental, transversal, tipo aplicada, con alcance descriptivo y enfoque cuantitativo; aplicado en una vivienda con distribución típica. Se determinaron los parámetros de diseño relacionados al peligro sísmico, caracterización y solicitaciones de cada sistema. Además, se formuló el modelado de la vivienda mediante el software Etabs v.19; donde se determinó una alta densidad de muros, con una variación de 76% y 64% del mínimo. Luego, se analizó el comportamiento estructural de acuerdo a las disposiciones sísmicas de la normativa. Finalmente, mediante la evaluación, el modelo con muros de ductilidad limitada evidenció una mayor resistencia estructural y sísmica, con reducidos periodos, desplazamientos y derivas, que variaron alrededor del 57%, 79% y 78% de la albañilería confinada; además, ambos sistemas mostraron elementos resistentes, amplio margen con la deriva límite y con los esfuerzos permisibles, los cuales influyeron en la reducción del riesgo de falla estructural.