Misión de la Congregación Hijas de Santa María de la Providencia durante cincuenta años (1963-2013) en la selva del Departamento de Puno - Lipa Mamani, Yolanda (2021)
La investigación estudia y describe los acontecimientos y principales eventos de la misión de la congregación Hijas de Santa María de la Providencia durante cincuenta años (1963- 2013) en la selva del departamento de Puno. Asimismo, se menciona el aporte al desarrollo del pueblo, específicamente en niños, jóvenes, mujeres, los más olvidados y desatendidos. Esto se vincula con el llamado de la Iglesia en el contexto de apertura propiciado por el Concilio Vaticano II, procedimiento configurado con la misión de Jesús de anunciar el Reino. El centro de la misión fue la educación, pero la realidad les impulsó a realizar trabajo con mujeres de los Clubes de Madres, creación de Comunidades Eclesiales de Base, preparación de los sacramentos, visitas a las casas de las niñas y jóvenes, la atención sanitaria y otras actividades surgidas en la cotidianidad relacionadas con el bienestar y crecimiento del pueblo. Los datos se obtuvieron siguiendo el diseño narrativo histórico. Para sustentar la investigación se emplearon documentos de la Iglesia y escritos de la Congregación. La investigación se divide en: los antecedentes, inicios de la misión, época del terrorismo, las obras y los frutos, la crisis y decisión de desistir en continuar la misión, y las conclusiones.