La formación en la iniciación de la vida cristiana en los jóvenes - Cáceres Careche, Flor de María (2022)
En este trabajo académico de la formación en la iniciación de la vida cristiana en los jóvenes se dio viendo la carencia en los jóvenes en recibir los tres primeros sacramentos, que Jesús la instituyo y que la Iglesia ha seguido con las enseñanzas, como vemos en el catecismo de la Iglesia Católica y como también nos indica Inostroza (2021). Así mismo afirma que los jóvenes iniciaran en la vida cristiana por medio de la formación de la catequesis en las parroquias, que después de esta formación están preparados para recibir los sacramentos del Bautismo, Confirmación y Eucaristía. Fundamental para que puedan tener un encuentro con Dios. Así mismo las familias son responsables de sembrar los valores cristianos. Tienen la misión de evangelizar y los hijos tienden a repetir los actos de los padres de familia. De esta manera podemos ver de los valores morales que practican los hijos e hijas. Para Duran y Díaz (2006), la familia es un agente amortiguador, ya que puede superar los conflictos y dificultades. Si un joven proviene de una familia disfuncional lo más probable es que caiga en las drogas o en la delincuencia; no obstante, los jóvenes que provienen de familias cristianas tienen una mejor cultura en valores que les. Por último, los sacramentos son indispensables para la iniciación cristiana, por medio de ello fortalecen su fe, convirtiéndose en soldados de Cristo, para ser testimonios de vida.