Programa de valorización de residuos sólidos orgánicos municipales en el distrito de Ignacio Escudero, provincia Sullana, Piura, 2019 - Chero Reto, Ganetsy Guisella (2023)
El presente informe describe las actividades ejecutadas para la implementación del programa de valorización de residuos sólidos orgánicos en el distrito de Ignacio Escudero, ubicado en la provincia Sullana del departamento Piura, durante el periodo junio – noviembre 2019, período en el que presté servicios a dicha municipalidad distrital en calidad de coordinadora. La metodología empleada para alcanzar el objetivo siguió los lineamientos de la Meta 3 del Programa de incentivos a la mejora de la gestión municipal para la implementación de un sistema integrado de manejo de residuos establecidos por el Ministerio del Ambiente. El proceso de valorización constó de las etapas: segregación en la fuente, recolección selectiva, valorización de los residuos mediante el compostaje y la producción del compost. En el periodo de ejecución se logró valorizar 15,97 toneladas de residuos sólidos mediante la técnica de compostaje Takakura y la producción de tres toneladas de compost, el compost obtenido se destinó al mantenimiento de las áreas verdes del distrito.