La figura de la oposición en los procedimientos no contenciosos de la prescripción adquisitiva de dominio de inmuebles en sede notarial en dos distritos de Lima Metropolitana - Alvaro Vargas, Maria Alexandra (2025)
La tesis titulada “La figura de la oposición en los procedimientos no contenciosos de la prescripción adquisitiva de dominio de inmuebles en sede notarial en dos distritos de Lima Metropolitana” tuvo como objetivo evaluar cómo incide la figura de la Oposición en los procedimientos no contenciosos en la Prescripción Adquisitiva de Dominio de Inmuebles en Sede Notarial en los Distritos de Lince y San Isidro durante el año 2023, desde la perspectiva de los Notarios y Abogados especializados. La metodología utilizada fue mediante el paradigma sociojurídico con el método de investigación cualitativa, el alcance descriptivo, el diseño fue documental jurídico, el método fue dogmático jurídico, utilizando como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista realizadas a los notarios y abogados. Los resultados, verificaron la existencia de inseguridad jurídica generada por la oposición en perjuicio del prescribiente. Se concluye que, la figura de la oposición, sí incide negativamente en la prescripción adquisitiva de dominio de inmuebles porque el opositor impide que el poseedor pueda adquirir la propiedad del inmueble, generando así que el procedimiento no contencioso en sede notarial finalice.