El acceso libre a las playas al sur de Lima (2021-2023): Análisis y propuesta de mejora - García Olmedo, José Luis (2024)
La presente tesis lleva por título “El acceso libre a las playas al sur de Lima (2021-2023): Análisis y propuesta de mejora.”. Tuvo como objetivo principal analizar cómo se ha garantizado el libre acceso a las playas ubicadas al sur de Lima, durante el periodo 2021-2023. En la presente tesis se utilizó una metodología bajo paradigma interpretativo y enfoque cualitativo, diseños exploratorio y descriptivo, método dogmático, técnica del análisis documental, e instrumento de sistema de fichaje, los cuales permitió responder el objetivo principal de la investigación. Se obtuvo como resultado, que se ha cumplido de manera parcial con garantizar el acceso libre a las playas, en razón de que las municipalidades distritales no están cumpliendo con su rol en términos de administración, fiscalización y velar por el cumplimiento de su accesibilidad. En conclusión, se evidencia la necesidad de reformar la legislación vigente para establecer sanciones administrativas contra quienes restrinjan el acceso a las playas, otorgando esta facultad sancionadora a la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales.