Recertificación de la norma ISO 14001:2015 en Abratech Ingenieros S.A.C. para garantizar el cumplimiento de los estándares ambientales, mediante un sistema estructurado de auditoría - Montero Capcha, Greysi (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal renovar la certificación de la norma ISO 14001:2015 de la empresa Abratech Ingenieros S.A.C., dedicada al rubro industrial. La organización mantiene otras certificaciones como las ISO 45001:2018 y 9001:2015, por lo que resulta fundamental en la actualidad mantener la trinorma actualizada para sostener la competitividad con los socios estratégicos de negocio, además de participar en procesos de licitaciones y contrataciones y reducir los impactos ambientales derivados de sus procesos. La metodología utilizada se basó en la norma ISO 14001:2015, y como parte del desarrollo se realizó el diagnóstico situacional que permitió identificar los documentos faltantes en cada capítulo y el grado de cumplimiento de los requisitos de la empresa. Luego se levantaron las observaciones detectadas mediante la actualización e implementación de los documentos, lo que permitió reforzar el cumplimiento total de los requisitos. Para el proceso de la auditoría externa de recertificación, se reforzaron las medidas correctivas propuestas en el plan de acción de los tratamientos de hallazgos tanto internos como provenientes de auditorías. En conclusión, la empresa cuenta con un sistema sólido, lo que permitió obtener la renovación de la certificación de la ISO 14001:2015 y promover la mejora.