Los juegos verbales y la conciencia fonológica en los niños y niñas de cinco años del Centro de Atención Infantil Alecrim, distrito de Lurigancho, Chosica, Lima- 2019 - Laime Pampa, Ana Victoria (2019)
La presente investigación tuvo el objetivo de demostrar que los juegos verbales se relacionan con el desarrollo de la conciencia fonológica de los niños que tienen cinco años, del Centro de Atención Infantil ALECRIM, ubicado en el distrito de Lurigancho, Chosica, Lima. Los juegos verbales seleccionados para este propósito fueron rimas, trabalenguas y jitanjáforas, considerados como estrategias lúdicas, dirigidas a potenciar el crecimiento de las capacidades comunicativas de la expresión oral, propiciando el desarrollo de la conciencia fonológica de una muestra de 30 niños de cinco años de edad. La técnica utilizada para evaluar los niveles léxico y silábico, componentes del estudio del desarrollo de la conciencia fonológica, fue la observación directa, mediante la aplicación del test Prueba de Segmentación Lingüística (PSL), de Juan E. Jiménez Gonzales y María del Rosario Ortiz Gonzales, a la muestra seleccionada. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados mediante el uso de técnicas estadísticas conducentes a demostrar el logro de las hipótesis planteadas. Los resultados aportan información significativa en relación a que los juegos verbales, utilizados como estrategias, favorecen el desarrollo de la conciencia fonológica en la muestra estudiada.