Elaboración e Implementación del Sistema de Gestión de Desastres en Sistemas de Agua para comunidades rurales dispersas en la región San Martín ante el contexto de cambio climático - Vasquez Diaz, Leydi Lili (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo mostrar la implementación del Sistema de Gestión de Desastres en sistemas de abastecimiento de agua para comunidades rurales dispersas en la región San Martín, ante el contexto de cambio climático, considerando la metodología de la gestión del riesgo en sistemas de agua y saneamiento ante amenazas naturales, así como la evaluación del riesgo de desastres ocasionados por peligros de origen natural en los servicios de agua y saneamiento. Los logros obtenidos muestran que el evento extremo de mayor recurrencia que afecta a los sistemas de abastecimiento de agua es la inundación que genera interrupciones a corto y mediano plazo del servicio. Para tal fin se diseñaron e instalaron pilotos demostrativos que implementan medidas preventivas y correctivas ante inundaciones y eventos conexos para conservar la calidad y cantidad de agua que proveen estos sistemas unifamiliares; finalmente se realizaron acciones de socialización en las familias y con representantes institucionales para establecer alianzas estratégicas y difundir las experiencias obtenidas sobre las medidas implementadas. En conclusión, la inversión en infraestructura de prevención ante eventos hidro climáticos y la colaboración interinstitucional permiten desarrollar aptitudes en la preparación y capacidad de respuesta ante desastres.