Transmisión de la fe en la familia - Tarazona Sánchez, Alexander Gerson (2023)
La familia esta dentro del plan de Dios y, por tanto; merece una especial atención, no solo, de la iglesia y sociedad, con más fuerza del estado y sus organismos. En este tiempo donde la familia es menospreciada y atacada desde diferentes colectivos y tendencias del mundo moderno, tenemos que alzar nuestra voz de protesta para defenderla y cuidarla con ímpetu y valentía. Por consiguiente, el presente trabajo académico buscará analizar cómo se transmite la fe en la familia, sus manifestaciones, el rol de los padres, abuelos y de cada integrante de la misma; cabe mencionar que la didáctica, los métodos y estrategias de transmisión de la fe en la actualidad son consideradas desfasadas y de poco impacto, especialmente en los más jóvenes. Entonces tenemos la necesidad y responsabilidad imperativa de la familia y agentes pastorales, de proponer mecanismos, métodos, estrategias adecuadas y pertinentes, para hacer de esta transmisión de la fe atrayente y motivadora, donde los hijos y catecumenos empiecen a sentirse parte de la familia de Dios, a través de espacios seguros, reflexiones bíblicas vivenciales, involucramiento en las celebraciones litúrgicas, aprovechando los paseos y excursiones como tiempo propicio para enseñar con nuestras actitudes y comportamiento los valores del reino y por último, el papel de la pastoral y apostolado familiar