Análisis de las deficiencias en la fase de ejecución y su influencia en los adicionales y ampliaciones de plazo en obras ejecutadas por Administración Directa - Caparachin Raymundo, Leidy Rosario (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo general identificar cómo influyen las deficiencias en la etapa de ejecución en la generación de adicionales y ampliaciones de plazo; para ello se identificaron las deficiencias existentes en dos obras ejecutadas por Administración Directa en la Municipalidad Distrital de Acobamba. La metodología consistió en recopilar información, revisar las normativas existentes, identificar las deficiencias y, por último, evaluar su influencia en la generación de adicionales y ampliaciones de plazo. Los resultados identificaron deficiencias en el expediente técnico y en la parte administrativa de la entidad, para finalmente demostrar que las deficiencias en el expediente técnico presentan mayor influencia en la generación de adicionales correspondiendo a un 85.71%, mientras que el 14.29% restante corresponde a las deficiencias administrativas. Así también, para la generación de ampliaciones de plazo, se obtuvo como resultado que las deficiencias administrativas tienen mayor influencia que correspondiéndole un 80.00%, mientras que el 20.00% restante corresponde a las deficiencias del expediente técnico. De esta manera, en base al análisis realizado se concluye que las deficiencias en la etapa de ejecución presentan una influencia significativa en la generación de adicionales y ampliaciones de plazo en proyectos ejecutados por Administración Directa.