El secularismo en la actualidad - Chupa Alanoca, Ingler Hujinow (2025)
El presente trabajo analiza el secularismo en la actualidad como un fenómeno clave en la interacción entre religión y modernidad. Se estudian los desafíos que enfrenta los contextos globales y nacionales, con especial énfasis en el Perú, donde las tensiones entre creencias tradicionales y los valores seculares afectan la esfera pública. La investigación busca comprender cómo estas dinámicas influyen en la convivencia social, considerando la diversidad cultural y religiosa del país. El trabajo se desarrolla bajo un enfoque cualitativo de tipo básico, nivel descriptivo. Desde una perspectiva filosófica, se examina el impacto del secularismo en áreas como la educación, la política y la cultura. Se identifican procesos históricos y contemporáneos que han redefinido la relación entre lo sagrado y lo profano, analizando cómo los marcos de laicidad promueven o limitan la pluralidad de creencias. Este enfoque permite valorar la importancia del secularismo para fomentar sociedades más inclusivas. El trabajo concluye resaltando la necesidad de un diálogo constructivo entre valores religiosos y seculares para gestionar las tensiones derivadas de la globalización y el multiculturalismo. Así, se busca contribuir a una mejor comprensión del secularismo y su relevancia en la construcción de un espacio público equitativo y democrático.