Complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 y los hábitos alimenticios en adultos mayores atendidos en un hospital de Rioja - López Veliz, Katherin Jasmin (2024)
La presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 y los hábitos alimenticios en adultos mayores atendidos en un hospital de Rioja-2020. Respecto a materiales y métodos, el estudio fue correlacional no experimental de corte transversal, con una población de 82 adultos mayores con edades de 60 años en adelante, todos diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y atendidos en el Hospital II-1 Rioja de la ciudad de Rioja. Se emplearon dos instrumentos diseñados por la investigadora, el “Cuestionario de complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2” y el “Cuestionario de hábitos alimenticios” junto con un cuestionario sociodemográfico. El análisis estadístico se realizó mediante el SPSS v25, realizando el análisis descriptivo con frecuencias y porcentajes y el análisis inferencial con la prueba estadística Chi2, considerando un nivel de significancia ≤0.05. De acuerdo con los resultados, el 69,51% de los adultos mayores informó tener un nivel alto de complicaciones de la DM2, mientras que el 67,07% indicó tener hábitos alimenticios adecuados. Asimismo, se encontró relación entre las complicaciones de la DM2 y variables como el grado de instrucción (p=0,01) y el estado civil (p=0,00). De forma similar, el grado de instrucción (p=0,03), estado civil (p=0,00), ingresos mensuales (p=0,00) y los años con el diagnóstico de la enfermedad (p=0,01) se relacionaron con los hábitos alimenticios. Finalmente, se halló relación entre las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 y los hábitos alimenticios en la población estudiada (p=0,00). Por esa razón, se llegó a la conclusión de que los hábitos alimenticios se asocian a las complicaciones de la DM2 en los adultos mayores.