Estado nutricional antropométrico y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa, Rioja-San Martin, 2021 - Delgado Sempertegui, Jose Marino (2026)
Determinar la relación que existe entre el nivel del el estado nutricional antropométrico y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa, Rioja-San Martin, 2021. Metodología: Estudio tipo básico, nivel relacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La muestra fue equivalente a la población, conformada por 80 estudiantes de ambos sexos. Para la comparación de datos sobre el estado nutricional se utilizó tablas estandarizadas del MINSA; y para el nivel de rendimiento académico se utilizó las escalas del MINEDU. La evaluación estadística se llevó a cabo utilizando el programa STATA Versión 14. En relación al análisis de variables, se empleó la prueba de Chi-Cuadrado. Resultados: Se encontró relación entre el estado nutricional antropométrico en términos de IMC para la edad y el rendimiento académico (p=0,000); la talla para la edad no se relacionó (p=0.400 ); El estado nutricional en términos de talla e IMC para la edad se relaciona con la variable sociodemográfica la edad (p=0.021, p= 0.025); Asimismo, el rendimiento académico se relacionó con el grado de instrucción de los padres (p=0,031 ); Finalmente, en el análisis descriptivo se determinó que el estado nutricional en términos de IMC (67) 83.75% y talla para la edad fue normal para (74) 92.50% de los estudiantes y el rendimiento académico se concentró en la categoría logrado para el (46) 57.50%. Conclusión: El estado nutricional antropométrico en términos de IMC para la edad y el rendimiento académico se relacionaron al realizar la prueba estadística; la talla para la edad no se relacionó.