La infidelidad en el matrimonio - Oliva Reyes, Lucía Husther (2025)
El presente trabajo, titulado “La infidelidad en el matrimonio”, tiene como objetivo principal analizar de qué manera afecta la infidelidad en el matrimonio. La infidelidad representa una de las principales causas de conflicto y ruptura en la relación conyugal, generando una ruptura de la confianza y daños emocionales profundos en las personas involucradas. Esta investigación responde a la necesidad de comprender cómo este fenómeno afecta la estabilidad y la dinámica de las relaciones, además de los factores que contribuyen a la recuperación o a la disolución del vínculo. Para ello, se ha adoptado una metodología de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y de tipo básico. Se examinan tanto las causas que pueden llevar a la infidelidad como las repercusiones emocionales que produce en el vínculo matrimonial, especialmente en términos de comunicación, respeto y confianza. Los resultados sugieren que la infidelidad genera repercusiones que trascienden el ámbito personal, afectando el bienestar emocional y las relaciones familiares en un sentido amplio. Se concluye que la gestión de la infidelidad requiere estrategias de reconciliación y apoyo emocional, destacando la intervención profesional para facilitar la reconstrucción del vínculo.