Factores sociodemográficos y obstétricos relacionados a la preeclampsia en gestantes del Hospital Sergio E. Bernales - Collique en 2021 - Galarza Ubaldo, Geraldine Brenda (2025)
Objetivo: Determinar qué factores sociodemográficos y obstétricos se relacionan a la preeclampsia en gestantes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales ubicado en el distrito de Comas, Collique en Lima en el año 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional y diseño observacional de casos y controles no pareados. La muestra fue de 219 gestantes y se agrupó en 115 gestantes con preeclampsia y 104 gestantes sin preeclampsia no pareado. El instrumento utilizado fueron las Historias Clínicas. Para el análisis descriptivo, en las variables cualitativas, se calculó frecuencias y porcentajes, en las variables cuantitativas, promedio y desviación estándar. En el análisis inferencial, se calculó la prueba de Chi Cuadrado, la prueba de T de Student y la prueba de U de Mann Whitney. Resultados: Se observó una relación significativa entre la preeclampsia y procedencia (p=0,032) con mayor porcentaje en la región Costa (54,04%), estado nutricional antropométrico (p=0,004) con mayor porcentaje en la obesidad (64,13%) y antecedente de preeclampsia (p=0,012). Conclusión: Se evidenció la relación entre la preeclampsia y el factor de procedencia, estado nutricional antropométrico y antecedente de preeclampsia. Se recomienda a los profesionales de salud empleen charlas educativas en sus actividades de promoción de salud y prevención de la preeclampsia, tanto para las mujeres que deseen embarazarse y las gestantes con o sin preeclampsia, con el fin de evitar complicaciones antes, durante o después de la gestación.