Análisis de Adicionales de Obras en la Ejecución de Proyectos de Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, Provincia de Rioja, Región San Martín, 2022 - Soto Castillo, Anshelina Marjorie (2023)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la influencia de los adicionales de obra en la ejecución de proyectos de inversión pública en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, Provincia de Rioja, Región de San Martin, 2022. Por ello, el presente trabajo se enmarca dentro de una investigación no experimental, transversal y descriptiva, por medio del análisis que busca determinar las relaciones existentes entre las variables. Asimismo, se ha tomado como objeto de investigación a la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca. Además, se realizó un análisis de los documentos técnicos del Proyecto de inversión pública, extraídos del portal web de la misma entidad de estudio. Por ende, los siguientes resultados se detallan a continuación: el proyecto denominado “Mejoramiento del Local Comunal de la Localidad de Los Incas, Distrito de Nueva Cajamarca, Provincia de Rioja, Departamento de San Martin”, tiene aprobado un adicional de obra que no tiene ampliaciones de plazo. Se analizó el causal del adicional de obra, encontrando incompatibilidad del expediente técnico revisado por el contratista. Por lo tanto, la correlación entre adicional de obra y ejecución de proyectos de inversión pública se deben a las deficiencias en los estudios realizados para la elaboración del expediente técnico.