Relación entre la discapacidad por dolor lumbar e indicadores antropométricos en personal de enfermería, 2022 - Aparicio Sotelo, Rosa Isabel (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la discapacidad por dolor lumbar y los indicadores antropométricos en el personal de enfermería de un hospital del MINSA, 2022. Materiales y métodos: Presentó un enfoque cuantitativo de diseño metodológico correlacional, presento dos variables que se midieron; en el cual se evaluó la relación estadística entre ambas, mediante el cuestionario Oswestry, que indicó si existe discapacidad por dolor lumbar, por medio de mediciones antropométricas. Resultados: Dentro de las variables secundarias se mostró como resultado que las variables sociodemográficas con mayor riesgo fueron el sexo masculino (79.3%) y el femenino (87.9%) indicando discapacidad leve, actividad laboral de 1-5 años (85.5%), de 5-10 años (85%), indicando discapacidad leve. En las variables principales se identificó que en el índice de masa corporal que obtuvo mayor prevalencia, fue el sobrepeso (88.1%), peso normal (85.7%) y la obesidad (79%) evidenciaron una discapacidad leve. La mayoría del personal de salud presenta un grado de discapacidad por dolor lumbar leve, seguido de la discapacidad moderada. Al someter a las variables de estudio la prueba estadística se obtuvo que P> 0.05 por lo que se rechazó la hipótesis general y se aceptó la hipótesis nula. Conclusión: No existe relación entre la discapacidad por dolor lumbar y los indicadores antropométricos en el personal de enfermería de un Hospital del MINSA en la ciudad de Lima del año 2022.