Informe técnico de la estrategia corporativa de la Empresa Camposol S.A. - Operación Extraordinaria: Adquisición de la Empresa Agroindustrias AIB S.A. - Ramos Villanueva, Areli Llurith (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la situación económica y financiera de Camposol S.A., principal empresa agroindustrial peruana con presencia transnacional que se dedica a la producción, distribución y venta de productos como palta, arándanos, mandarina, uvas, mangos, langostinos y otros productos marinos. El diagnóstico interno de Camposol S.A. permite conocer las fortalezas y debilidades que posee la organización —siguiendo el modelo de Michael Porter y sus ventajas competitivas—, así como también la cadena de valor aplicada a las operaciones y actividades de la empresa. Por su parte, en el diagnóstico externo de Camposol se miden las oportunidades y amenazas, gracias al análisis PEST relacionado con el enfoque externo (político, económico, social y tecnológico). Seguidamente, se hace el estudio y el análisis por la adquisición de Agroindustrias AIB, empresa con participación en la exportación de productos en un 27% del sector agropecuario de productos no tradicionales. Luego del análisis de la gestión estratégica en el Balanced Scorecard, se determina que los objetivos a largo plazo lograrán un incremento de ventas del 5% en cada año. Este obtiene una rentabilidad de $ 99,459 millones en el último año, que representa un 13% en comparación al año anterior. Finalmente, se determina que el objetivo estratégico de adquirir la empresa Agroindustrias AIB S.A. es factible, productivo y sostenible en el tiempo.