Deformidades angulares de rodilla y Estado nutricional antropométrico en escolares de 8-14 años de edad - Valladolid López, Luis Ernesto (2019)
Las deformidades angulares de rodilla es una de las complicaciones más frecuentes de visita al especialista y dentro de su variedad es el genu valgo el más común de presentarse en los niños en procesos de crecimiento a diferencia del genu varo que no es común su aparición; esta problemática está muy asociada según la revisión bibliográfica a problemas de sobrepeso y obesidad. El objetivo del presente estudio fue: Determinar la relación entre deformidades angulares de rodilla y el estado nutricional antropométrico en escolares de 8-14 años de la I.E.P. Siglo XXI; la investigación fue un estudio correlacional de corte transversal no experimental. La muestra de estudio, no probabilística por conveniencia, estuvo constituida por 90 escolares de 8-14 años de ambos sexos con diferentes estados nutricionales a los cuales se les aplicó la Ficha de Clasificación del Genu Valgo y Genu Varo según Morley y Salenius y Vankka en donde con la ayuda de la cinta métrica se medirá la distancia intercondílea e intermaleolar; así mismo se utilizó la Ficha de Valoración del Índice de Masa Corporal la cual facilitó conocer el estado nutricional de cada escolar según la clasificación que presentan las Tablas de valoración nutricional de 5 a 19 años con 11 meses del CENAN-MINSA. Dentro de los resultados encontrados fueron: el grado de genu valgo sobresaliente es el grado II constituido por el 42.2%, el estado nutricional de los escolares evaluados, se observa que el 53,3% presenta un estado normal, seguido de un 26.7% con sobrepeso; el grado de Genu Valgo se relaciona con el estado nutricional de los niños con valores alcanzados p= 0.000 y el grado de Genu Varo igualmente se relaciona con el estado nutricional de los niños valores alcanzados p= 0.004. Estos resultados denotan una asociación importante entre las variables estudiadas. Las principales conclusiones son: Del 100% de los niños evaluados el 52% fueron masculinos y el 48% femeninas y la mayoría de los niños con el 53.3%, tienen edades entre 12 y 14 años de edad y el 46.7% tienen entre 8 y 11 años de edad. En cuanto a la deformidad angular de rodilla, el grado de genu valgo predominante es el patológico con un valor de 11.1% total y en Genu Varo patológico se encontró con un valor de 1.1%. El estado nutricional antropométrico de los estudiantes evaluados, se observa que el 53,3% presenta un estado normal, seguido de un 26.7% con sobrepeso y el 20% presentó obesidad. Se halló una relación significativa p= 0.000 entre el grado de genu valgo y el estado nutricional, donde el grado IV de genu valgo lo presentan el 11.1% de los niños de los cuales el 3.3% y 7.8% tiene sobrepeso y obesidad, respectivamente. Se halló una relación significativa p= 0.004 entre el grado de genu varo y el estado nutricional, donde el niño que presentó grado patológico de genu varo presenta sobrepeso.