Evaluación de los efectos de la contaminación por microplásticos de polipropileno en el Desarrollo Embrionario del “erizo de mar” Tetrapygus niger (Molina 1782) a nivel de laboratorio - Castañeda Guizado, Katherine Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos de la contaminación por microplásticos de polipropileno en el desarrollo embrionario del “erizo de mar” Tetrapygus niger a nivel de laboratorio. Para ello, se implementó un enfoque cuantitativo respaldado por un diseño experimental. El procedimiento dio inicio con la recolección de una muestra poblacional de 40 erizos de mar, que fue llevada a cabo frente a la bahía de Chorrillos. Posteriormente, los individuos fueron trasladados hacia el laboratorio, el cual fue acondicionado a fin de replicar las condiciones similares a su hábitat natural. En el estudio se empleó el elutriado de polipropileno como el contaminante de interés, estableciendo cuatro tratamientos con diversas concentraciones de microplásticos de polipropileno (T1=0,181 g/mL; T2=0,09 g/mL; T3=0,045 g/mL y T4= 0,023 g/mL), los cuales fueron utilizados como base experimental. Los resultados obtenidos de la tasa de fecundación de huevos de T. niger, en presencia de microplásticos, fueron valores que variaron entre el 12,42 % y 60,73 %. Asimismo, se analizó la influencia del elutriado de polipropileno a diferentes concentraciones y el tiempo de exposición sobre el desarrollo embrionario de T. niger; donde se observó que las diferentes concentraciones del elutriado de polipropileno incidieron en el incremento de anomalías en embriones en un rango de 7,41 % hasta 50 %; con respecto al tiempo de exposición, los embriones expuestos a las 24 h y 48 h presentaron un 42 % y 32 % de desarrollo anormal respectivamente. En conclusión, el elutriado de microplástico de polipropileno redujo significativamente la tasa de fecundación de los huevos de erizo de mar T. niger y aumentó la frecuencia de malformaciones en embriones de erizos expuestos.