Estimación de biomasa aérea y valoración económico del carbono almacenado en sistemas agroforestales Inga edulis - Coffea arabica. Bajo Naranjillo, San Martín - Olano Altamirano, Wendy Gissela (2026)
La importancia de los sistemas agroforestales radica en su capacidad de combinar la producción agrícola con beneficios ambientales, como el almacenamiento de carbono, contribuyendo a la mitigación del cambio climático. En ese contexto la presente investigación tuvo como objetivo estimar la biomasa aérea y valoración económico del carbono almacenado en sistemas agroforestales I. edulis y C. arabica en Naranjillo, San Martín. El estudio fue no experimental, cuantitativo y descriptivo. Se extrajeron 15 muestras de C. arabica y 7 muestras de I. edulis para laboratorio. Se utilizó un modelo logarítmico para estimar la biomasa área de 80 individuos de “café” y 16 de “guaba”. El promedio de biomasa aérea de “café” fue 1,00 y 65,84 kg ha-1 en “guaba”. La captura de carbono mediante el método alométrico fue 2,14 y 1,33 t de C ha-1 por incineración para “café”, referente a la “guaba” el método indirecto estimó 1,07 y 0,57 t de C ha-1 método directo. La valoración económica del SAF fue $ 277,71 con el precio Sudamérica y $ 873,82 para el europeo. Se concluye que el sistema agroforestal café y guaba contribuyen al almacenamiento de biomasa y carbono, lo que favorece a mitigar el cambio climático.