Vicio oculto en la ejecución de proyectos por administración directa y su influencia en el adicional de obra y ampliación de plazo - Delgado Fernandez, Wilian Iban (2023)
El presente informe tiene por finalidad determinar la influencia del vicio oculto en la ejecución de proyectos por administración directa en el adicional de obra y la ampliación de plazo. En tal sentido, el proyecto se desarrolló en el marco de un diseño no experimental, mediante la revisión de la documentación técnica de la obra y el seguimiento del proceso constructivo, se identificó el vicio oculto y se obtuvieron los datos de costos y tiempo adicional para determinar dicho objetivo. Los resultados muestran que el adicional de obra se generó por la omisión de estudios técnicos en la elaboración del expediente técnico, lo que dio lugar a la realización de nuevos trabajos; es decir, nuevas partidas se tuvieron que cuantificar tanto en costo y tiempo para ser ejecutadas. Se obtuvo una incidencia del 14.26% del costo adicional sobre la inversión inicial, que representa la influencia del vicio oculto en la ejecución de la obra por administración directa en el adicional de obra; asimismo, el vicio oculto en el plazo de ejecución alcanzó el 22.22%.