Evaluación del proceso constructivo y su influencia en la calidad de las viviendas autoconstruidas en el Distrito de Nueva Cajamarca - Vicente Dominguez, Wesley Yerovi (2023)
El principal objetivo del estudio fue determinar la relación entre la evaluación del proceso constructivo y su influencia en la calidad de las viviendas autoconstruidas en el Distrito de Nueva Cajamarca. La investigación fue con enfoque cuantitativo tipo básico de diseño no experimental y nivel descriptivo. Se evaluó la relación de las variables que se ven afectadas por el fenómeno. Además, se analizó las tres edificaciones autoconstruidas mediante datos recolectados, fichas técnicas, muestreo de materiales y encuestas al personal obrero. Como resultado de mayor deficiencia fue en el proceso constructivo de la especialidad de estructuras. En la calidad de materiales se realizó ensayo de compresión de ladrillos, obteniendo un máximo de 18.44 kg/cm2 incumpliendo la resistencia normada. Se realizó rupturas de concreto y ensayo de esclerómetros, cumpliendo parcialmente la resistencia la edificación 01 y las demás edificaciones resultaron menos resistentes. En mano de obra se cuantificó las edades, capacitaciones y experiencias, resultando la edad promedio de mano de obra entre los 20 y 35 años con experiencia de 6 a 10 años. Además, el 38% del personal obrero obtuvo al menos una capacitación. Conclusión, el proceso constructivo en viviendas autoconstruidas hace que sean vulnerables y de regular calidad