Asociación entre la influencia de los medios de comunicación y riesgo de padecer trastornos alimentarios en adolescentes de Lima, 2020

Descripción del Articulo

La población adolescente es considerada influenciable por los modelos corporales que se muestran en los medios de comunicación (MC) y, a su vez, vulnerable a padecer trastornos de conducta alimentaria (TCA). En nuestro medio, no existe suficiente información sobre la asociación entre la influencia d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Porta Gambini, Jim Coonor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1775
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1775
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trastornos de conducta alimentaria
Medios de comunicación
Adolescentes.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCSS_5c5c49de28fabc986e363313cfb841c4
oai_identifier_str oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1775
network_acronym_str UCSS
network_name_str UCSS-Institucional
repository_id_str 3761
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre la influencia de los medios de comunicación y riesgo de padecer trastornos alimentarios en adolescentes de Lima, 2020
title Asociación entre la influencia de los medios de comunicación y riesgo de padecer trastornos alimentarios en adolescentes de Lima, 2020
spellingShingle Asociación entre la influencia de los medios de comunicación y riesgo de padecer trastornos alimentarios en adolescentes de Lima, 2020
Porta Gambini, Jim Coonor
Trastornos de conducta alimentaria
Medios de comunicación
Adolescentes.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Asociación entre la influencia de los medios de comunicación y riesgo de padecer trastornos alimentarios en adolescentes de Lima, 2020
title_full Asociación entre la influencia de los medios de comunicación y riesgo de padecer trastornos alimentarios en adolescentes de Lima, 2020
title_fullStr Asociación entre la influencia de los medios de comunicación y riesgo de padecer trastornos alimentarios en adolescentes de Lima, 2020
title_full_unstemmed Asociación entre la influencia de los medios de comunicación y riesgo de padecer trastornos alimentarios en adolescentes de Lima, 2020
title_sort Asociación entre la influencia de los medios de comunicación y riesgo de padecer trastornos alimentarios en adolescentes de Lima, 2020
author Porta Gambini, Jim Coonor
author_facet Porta Gambini, Jim Coonor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paan Quispe, Evelyn
dc.contributor.author.fl_str_mv Porta Gambini, Jim Coonor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Trastornos de conducta alimentaria
Medios de comunicación
Adolescentes.
topic Trastornos de conducta alimentaria
Medios de comunicación
Adolescentes.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La población adolescente es considerada influenciable por los modelos corporales que se muestran en los medios de comunicación (MC) y, a su vez, vulnerable a padecer trastornos de conducta alimentaria (TCA). En nuestro medio, no existe suficiente información sobre la asociación entre la influencia de los MC y el riesgo de padecer TCA. Según la problemática, se planteó: Objetivo: Determinar la asociación entre la influencia de los medios de comunicación y el riesgo de padecer trastornos de conducta alimentaria en dos instituciones secundarias de SMP. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 500 alumnos de nivel secundaria de ambos sexos en dos colegios nacionales. Se utilizó como instrumentos el cuestionario SATAQ-3 que determinó la influencia de los MC y el cuestionario EAT-26 que determinó el riesgo de padecer TCA. Resultados: Se halló que el 54.4% de los estudiantes presentaron riesgo de padecer TCA; un 9.6%, alta influencia de los MC; y el 85.43% de los estudiantes que tuvieron alta influencia, también riesgo de padecer TCA. Se concluye que la influencia de los MC se asocia significativamente con el riesgo de padecer TCA en los estudiantes encuestados. Las principales ventajas del proyecto son no ser invasivo, bajo costo, rapidez y que se puede extrapolar. La principal limitación es el tipo de estudio que solo reveló una relación y no se pudo dar una razón de por qué existe la relación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-31T23:48:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-31T23:48:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14095/1775
url https://hdl.handle.net/20.500.14095/1775
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Sedes Sapientiae
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSS-Institucional
instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron:UCSS
instname_str Universidad Católica Sedes Sapientiae
instacron_str UCSS
institution UCSS
reponame_str UCSS-Institucional
collection UCSS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Porta%20Gambini%2c%20Jim%20Coonor.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/9/PORTA%20GAMBINI%20_TESIS.pdf.txt
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/5/Tesis%20-%20Porta%20Gambini%2c%20Jim%20Coonor.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Porta%20Gambini%2c%20Jim%20Coonor.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/10/PORTA%20GAMBINI%20_TESIS.pdf.jpg
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/8/PORTA%20GAMBINI%20_TESIS.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Porta%20Gambini%2c%20Jim%20Coonor.pdf
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 187f76eb451912e71ed316d0327d313b
61f211c174f601c55d1582b9c66d5a62
78939ca92fa06bd59dfc0b227e90d873
4b60867d42b4c6898430fa3defd1783c
78939ca92fa06bd59dfc0b227e90d873
38889e58ae9bb47909c71b3190deccf6
f82d0ea237b300e8dcb6df12f5bcae78
afc441270b49b95faa7d6499a7e0c812
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucss.edu.pe
_version_ 1777031526067732480
spelling Paan Quispe, EvelynPorta Gambini, Jim Coonor2023-03-31T23:48:30Z2023-03-31T23:48:30Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14095/1775La población adolescente es considerada influenciable por los modelos corporales que se muestran en los medios de comunicación (MC) y, a su vez, vulnerable a padecer trastornos de conducta alimentaria (TCA). En nuestro medio, no existe suficiente información sobre la asociación entre la influencia de los MC y el riesgo de padecer TCA. Según la problemática, se planteó: Objetivo: Determinar la asociación entre la influencia de los medios de comunicación y el riesgo de padecer trastornos de conducta alimentaria en dos instituciones secundarias de SMP. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 500 alumnos de nivel secundaria de ambos sexos en dos colegios nacionales. Se utilizó como instrumentos el cuestionario SATAQ-3 que determinó la influencia de los MC y el cuestionario EAT-26 que determinó el riesgo de padecer TCA. Resultados: Se halló que el 54.4% de los estudiantes presentaron riesgo de padecer TCA; un 9.6%, alta influencia de los MC; y el 85.43% de los estudiantes que tuvieron alta influencia, también riesgo de padecer TCA. Se concluye que la influencia de los MC se asocia significativamente con el riesgo de padecer TCA en los estudiantes encuestados. Las principales ventajas del proyecto son no ser invasivo, bajo costo, rapidez y que se puede extrapolar. La principal limitación es el tipo de estudio que solo reveló una relación y no se pudo dar una razón de por qué existe la relación.application/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Trastornos de conducta alimentariaMedios de comunicaciónAdolescentes.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre la influencia de los medios de comunicación y riesgo de padecer trastornos alimentarios en adolescentes de Lima, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética08149753https://orcid.org/0000-0001-6589600246747817918016Bermudez Aparicio, JhelmiraEscobedo Encarnación, Josselyne RocioPonce Suarez, Tatiana Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTAutorización - Porta Gambini, Jim Coonor.pdf.txtAutorización - Porta Gambini, Jim Coonor.pdf.txtExtracted texttext/plain5187https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Porta%20Gambini%2c%20Jim%20Coonor.pdf.txt187f76eb451912e71ed316d0327d313bMD56PORTA GAMBINI _TESIS.pdf.txtPORTA GAMBINI _TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain104179https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/9/PORTA%20GAMBINI%20_TESIS.pdf.txt61f211c174f601c55d1582b9c66d5a62MD59THUMBNAILTesis - Porta Gambini, Jim Coonor.pdf.jpgTesis - Porta Gambini, Jim Coonor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4112https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/5/Tesis%20-%20Porta%20Gambini%2c%20Jim%20Coonor.pdf.jpg78939ca92fa06bd59dfc0b227e90d873MD55Autorización - Porta Gambini, Jim Coonor.pdf.jpgAutorización - Porta Gambini, Jim Coonor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6103https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Porta%20Gambini%2c%20Jim%20Coonor.pdf.jpg4b60867d42b4c6898430fa3defd1783cMD57PORTA GAMBINI _TESIS.pdf.jpgPORTA GAMBINI _TESIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4112https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/10/PORTA%20GAMBINI%20_TESIS.pdf.jpg78939ca92fa06bd59dfc0b227e90d873MD510ORIGINALPORTA GAMBINI _TESIS.pdfPORTA GAMBINI _TESIS.pdfTesis completaapplication/pdf1304407https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/8/PORTA%20GAMBINI%20_TESIS.pdf38889e58ae9bb47909c71b3190deccf6MD58Autorización - Porta Gambini, Jim Coonor.pdfAutorización - Porta Gambini, Jim Coonor.pdfapplication/pdf178419https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/2/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Porta%20Gambini%2c%20Jim%20Coonor.pdff82d0ea237b300e8dcb6df12f5bcae78MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1775/3/license.txtafc441270b49b95faa7d6499a7e0c812MD5320.500.14095/1775oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/17752023-09-08 03:00:50.478Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).